Sit (Not) In At School

Iiiih blog ini dua bulan kosong tanpa postingan apa-apa? Memalukan! *self toyor*

Saya gak ngapa-ngapain sebenernya sih, gak sibuk apa-apaan. Cuman ya emang lagi Em A El E Es aja. We’re all good, anyway. Masih berusaha menikmati kota ini, sambil terus berharap segera dipindahin ke kota yang penduduknya gak ginigini amat *curcol detected*.

Akhir tahun kemaren agak gelo juga sih karna mas WW gak keangkut gerbong mutasi. Padahal temen-temennya yang barengan mutasi 2 tahun lalu sebagian udah pada pindah. Yah mari kita berdoa lebih khusyuk agar SK bulan Juni tertera nama suami.

Nah karena gak keangkut SK itulah, saya akhirnya bilang ke mas W,”gimana kalo Nala kita coba sekolahin aja?”.Bocahnya ditanyain pun iya iya aja. Yuk cuss mari kita mulai lagi survey nyari skulah.

Sekolah pertama yang kami datangi adalah TK umum. Dibawah naungan Yayasan-nya bapak-bapak berseragam coklat yang suka nyemprit dan minta damai pelindung masyarakat. Di spanduk depan sekolah tertulis mereka punya kelas playgroup. Ternyata pas masuk, mereka cuman punya 2 kelas, TK A dan TK B. Weleh, temennya gede-gede semua. Biaya pendaftaran 700ribu udah dapet seragam, masuknya tiap hari dari Senin-Sabtu jam 8-11. Saya mulai agak ragu sama sekolah ini. Tapi mari kita survey lagi ke sekolah berikutnya.

Sekolah berikutnya adalah sekolah islam. Punya playgroup, tapi anak-anaknya juga udah pada gede. Ngadep ke kepala sekolahnya yang ramah, beliau menyarankan Nala dateng aja tiap hari, gak usah bayar dulu. Ntar kalo udah seminggu full Nala beneran mau sekolah baru mulai bayar. Itupun gak udah bayar uang pangkal, bayar uang bulanan aja 65ribu. Murah banget ya. Masuknya tiap hari dari Senin-Sabtu jam 8-11.30. Sangar ye jam belajarnya anak-anak jaman sekarang.

Sekolah ketiga juga sekolah islam. Sekolah ketiga ini paling deket sama rumah dinas. Jalan kaki kayak dari McD Kelapa Dua ampe perempatan Gundar gitu deh. Nah sekolah yang ini lumayan ada 1-2 orang lah yang muridnya seumuran Nala. Murah pua. Bayar uang seragam 200ribu, pendaftaran 50ribu, dan biaya per bulan 15ribu.

Nah dari 3 sekolah tadi, Nala mau masuk yang mana?

None of them.

Di sekolah pertama, Nala nangis. Gak sempet sit-in karena bocahnya udah meraung-raung dan mengganggu anak lain yang mo belajar, jadi emaknya yang tau diri mohon pamit aja. Di sekolah kedua, Nala semangat banget berangkatnya. Walaupun salah kostum karena saya pakein celana pendek jeans dan kemeja padahal temen-temennya pada pake baju koko. Eternyata sampe sekolah nangis juga gak mau masuk. Tapi kata gurunya dicoba aja ikut kelas, jadi ikutlah Nala (dan emaknya) sit in selama sejam di situ. Dalam sejam ngeliat aktivitas belajar, si emak langsung jiper. Lha anak-anak itu udah pada bisa surah pendek dan bacaan doa sehari-hari. Nala, ngomong aja masih cadel banget. Dia udah apal sih doa makan, doa mau tidur, dan doa orangtua, tapi belakangnya aja. Jadi misalnya “Allohummabariklanaa” gitu Nala cuman ngomong “lana”nya doang. Setelah sejam duduk di kelas, kami pulang. Kata gurunya gak papa, gak usah dipaksa. Later on, pas nyampe rumah Nala ngomong, “Mama, itu kenapa bu guyu mayah-mayah muyu tadi? Kakang atut”. Owalah leeee, itu bukan marah-marah, emang kalo orang Tanjungbalai ngomong ya kenceng-kenceng gituuuu, hihi…culture shock ternyata dia.

Sekolah ketiga, berangkatnya pun semangat. Padahal ujan tuh dibela-belain payungan berdua jalan kaki. Ampe sekolahan, masuk pagar aja gak mau. Nangiiiis terus. Minta pulang. Ya udah balik badan, pulang. Jalan 50 meter, tiba-tiba dia kayak dapet wangsit terus ngomong dengan mantep, “MAMA, KAKANG MO CEKOYAH!”. Oke nak kita balik lagi yuk. Nyampe sekolah nangis lagi, gak mau masuk. Laaaah…

Sampe rumah saya tanyain baik-baik, “Nala mau sekolah apa nggak?”. Jawabnya, “Nggak mama!”. Okeeee, kita coba lagi di tahun ajaran baru ya naaak, sementara ini mari menggunting-tempel aja di rumah sama emakmu inii. Sambil menunggu SK Mutasi kita ke Jogja. Atau Solo. Atau Makassar. Aaamiiin.

Lagian ya dimana-mana mah playgroup gak tiap hari dan durasi belajarnya gak selama itu deh kayaknya. *keluh*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s